Organist*innen unserer Pfarrei

Gertrud Schwarz, Hauptorganistin
Gertrud_008_Homepage (Foto: Gertrud Schwarz): Organistin Gertrud Schwarz

«Psalter und Harfe wach auf!» Übertragen auf unsere Gottesdienste: «Orgel und Gemeinde wach auf!» Mit unserer Musik bringen wir Saiten in uns zum Klingen, die unsere Seelen erfreuen. Ich bemühe mich mit Freude, die zum Thema des Gottesdienstes passende Musik und Lieder zu finden.
Ausserdem erstelle ich in Absprache mit meinen Kolleg*innen die Orgeldienst- und Liedpläne, organisiere Organist*innen für Kasualien und rufe bei Störungen am Instrument den Orgelbauer.
Giuseppina Clotilde Rusch-Antrilli, Organistin im Nebenamt seit 1991
Clotilde_Orgel_8a_Homepage (Foto: Judith Thiesson): Organistin Clotilde Rusch

Pianistin und Klavierlehrperson
Ohne Musik wäre das Leben ein Irrtum. Die Musik ist unsichtbar, ihr Klang und ihr Ausdruck bewegt unsere Herzen und berührt unsere Seelen!
Seit 30 Jahren darf ich mich in der Pfarrei St. Niklaus musikalisch als Organistin einbringen.
Mit Freude und Dankbarkeit begleite ich die Gesänge der Gemeinde während des Gottesdienstes und wähle passende Musikstücke zum Einzug/Auszug, Gabenbereitung und Kommunion aus, was eine schöne Aufgabe ist, die ich schätze.
Die Texte des Kirchengesangbuchs sind vertonte Gebete, welche mich selber bereits beim Üben immer wieder inspirieren, beeindrucken oder trösten.
Das tiefe Vertrauen in Gott, das sich im Laufe der Jahre als Organistin immer mehr entwickelte, wurde zu meiner zweiten Natur. Unser himmlischer Vater schenkte uns die Musik, die uns in vielen Lebenslagen immer wieder erfreut!
Mein Name ist Roman M. Silberer
Roman_Silberer_Homepage (Foto: Roman Silberer): Organist Roman Silberer

Ich bin 35 Jahre alt und wohne mit meinem Partner in Tann-Dürnten. Ich arbeite als Pfändungsbeamter für das Betreibungsamt Rüti und wenn ich nicht gerade im Büro anzutreffen bin oder einen Satz Orgeltasten malträtiere, dann schaue ich mit Vorliebe zu unserem Garten oder versuche jedes erdenkliche Buch auf diesem Planeten zu lesen. Den Orgeldienst in Hombrechtikon und Grüningen versehe ich seit November 2019 und ich bin begeistert davon, meinen Beitrag in dieser äusserst lebhaften und diversen Pfarrei leisten zu dürfen.
Jonas Kuster
JonasKuster_PIC_Homepage (Foto: Jonas Kuster): Organist Jonas Kuster

Ich spiele Klavier seit ich 5 Jahre alt bin. Die Begleitung von Liedern hat es mir von klein auf angetan. Das Klavierspielen habe ich zuerst unter Anleitung meiner Eltern und später in der Musikschule Hombrechtikon erlernt. Während meiner Zeit an der Kantonsschule Zürcher Oberland habe ich zusätzlich den Orgelunterricht besucht. So konnte ich nach langjährigem Engagement als Ministrant und Lektor einen weiteren Dienst in der Kirche übernehmen. Mein Grossvater, inzwischen pensionierter Organist, war mir dabei stets ein wichtiges Vorbild.
Als Aushilfsorganist spiele ich in unregelmässigen Abständen, oft an Familien- und Festgottesdiensten, und manchmal auch zusammen mit Solisten. Für Instrumentalstücke wähle ich zur Abwechslung oft das Klavier, und überrasche dabei auch gerne mit freien Improvisationen.

Bereitgestellt: 12.11.2021    Besuche: 38 Monat